Eine köstliche Vitaminbombe!

Gelb, orange, rot oder grün – Paprika zaubern wunderschöne Farbtupfer auf unsere Teller! Paprika gibt es in vielen verschiedenen Sorten und Größen. Sie enthalten sehr viele Ballaststoffe und gehören – unabhängig von Sorte und Farbe und egal, ob roh oder gegart – zu den Obst- und Gemüsesorten mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt. Sowohl ihre Haut als auch ihr Fruchtfleisch enthalten sehr viele Antioxidantien, unter anderem: Carotinoide (gelbe und orangefarbene Pigmente), Flavonoide und Lycopin (rote Pigmente). Auf den Nährstoffgehalt einer Paprika kann man auf Grundlage ihrer Farbe schließen: Rote Paprika enthalten viel Provitamin A und grüne Paprika viel Vitamin B9! Paprika sind sehr gute Schlankmacher. Sie wirken harntreibend, haben mit 20 kcal pro 100 g nur sehr wenige Kalorien und enthalten viel Wasser. So können sie unseren Körper – mit kulinarischem Genuss – bei der Entwässerung unterstützen!

Tipps für die Zubereitung

Paprika sind köstliche Alleskönner, die für sehr viele Gerichte verwendet werden, und sie lassen sich sehr einfach zubereiten. Entfernen Sie den Stiel mit der Spitze eines Messers, schneiden Sie die Frucht in zwei Hälften und entfernen Sie die Kerne und weißen Häutchen. Die Paprika ist so bereits verzehrfertig. Viele haben jedoch Probleme mit der Verdauung von Paprikahaut. Sie kann mit einem Sparschäler entfernt werden oder Sie legen die Paprikaschoten unter den Grill des Backofens, bis die Haut Blasen wirft und schwarz wird. Legen Sie sie zum Abkühlen in einen luftdichten Behälter. Danach lässt sich die Haut ganz leicht abziehen. Sehr köstlich sind eingelegte Paprika! Schneiden Sie dazu die gehäuteten Schoten in Streifen und lassen Sie sie in einer Mischung aus Olivenöl, gehackten Knoblauchzehen, Kapern und Zitrone marinieren! Paprika sind im Vergleich zu anderen Sommergemüsesorten wie Tomaten und Auberginen sehr lange haltbar und ihr Vitamin-C-Gehalt nimmt mit der Reife sogar noch zu!

Leichte und saisonale Rezepte

Kreieren Sie farbenfrohe, vitaminreiche Teller, indem Sie grüne, gelbe, orangefarbene und rote Paprika in einer Reispfanne, auf Hühnerfleisch- oder Fischspießen oder mit Spiegelei und Chorizo mischen! Oder bereiten Sie die großen mediterranen Sommerklassiker zu: ein Salat aus Paprika, Tomaten und Thunfisch, eine Paprika-Terrine mit Frischkäse oder eine baskische Piperade! Gebratene Zucchini, Tomaten, Auberginen und Paprika sind auch in einem Kichererbsensalat mit Chili-Öl sehr köstlich – und natürlich in einer Ratatouille. Gelbe Paprika passen gegart sehr gut als Beilage zu Hähnchenfleisch mit Kräutern und Kirschtomaten, und rote Paprika lassen sich besonders gut zu einer Sauce für Schinkenpizza verarbeiten.