1. >Ueber uns
  2. >Eine lange Tradition des Engagements!

Was genau macht die Stiftung Louis Bonduelle?

Die Institution hat viele wundervolle menschliche Abenteuer und zahlreiche Initiativen auf den Weg gebracht, die alle ein Ziel verfolgen: Konkretes Handeln, um die Essgewohnheiten nachhaltig zu ändern. Zu den Initiativen gehört zum Beispiel die Louis Bonduelle Konferenz, eine seit 2008 jährlich stattfindende Fachtagung, die sich mit Fragen rund um die Entwicklung des Ernährungsverhaltens beschäftigt. Die Konferenz fand im letzten Jahr in Paris am Sitz der UNESCO statt. Sie stand unter dem Motto „Städte und die Landwirtschaft: Annäherung oder Distanzierung?“. Viele Experten wie Antoine Jacobsohn (Leiter des königlichen Gemüsegartens von Schloss Versailles), Florent Quellier (Historiker), Christine Aubry (Agrarwissenschaftlerin), Joelle Zask (Philosophin), Nicole Darmon (Ernährungswissenschaftlerin) und Julie Le Gall (Geographin) waren anwesend und teilten ihr Fachwissen und ihre Best-Practice-Beispiele mit dem Publikum. Im Rahmen der Veranstaltung wurde eine kolumbianische Studentin, Frau Andrea Pallarès Pallarès, für ihre Arbeiten zur Verdaulichkeit der in Hülsenfrüchten enthaltenen Stärke mit dem Forschungspreis 2018 der Stiftung Louis Bonduelle ausgezeichnet.

Die Stiftung versteht sich aber insbesondere auch als Informationsquelle: ihr Sitz ist eine große Fundgrube! Unsere Besucher erhalten unzählige Ratschläge, Hintergrundwissen und Informationen aus der ganzen Welt rund um das Thema „Gemüse verstehen und besser essen“.

Das globale Engagement der Stiftung Louis Bonduelle

Die Stiftung Louis Bonduelle ist zudem (und vor allem) rund um den gesamten Globus aktiv! In Laos unterstützt die Stiftung zum Beispiel den Verein Sourires d‘Enfants, der Projekte mit 300 Kindern im Alter von drei bis sechs Jahren durchführt, bei denen ihnen neues Gemüse vorgestellt wird. In Frankreich entstand im Frühjahr 2017 in Benevènt der Gemeinschaftsgarten „Ouort“. Von dem Verein „Bien Chez Soi“ ins Leben gerufen und von der Stiftung Louis Bonduelle unterstützt, stärkt dieses Projekt die Beziehungen zwischen den Bewohnern des Dorfes und gibt älteren und behinderten Menschen die Möglichkeit, in einem geselligen Rahmen praktisch und kulturell aktiv zu sein. Ebenfalls in Frankreich, in Rennes, hat die Stiftung im Herzen der Stadt in Zusammenarbeit mit dem Verein Cols Verts einen urbanen Bauernhof errichtet, mit dem mehr lokale Versorgungsmöglichkeiten geschaffen, die Versorgungswege möglichst kurz gehalten, Abfälle reduziert und die Bewohner für diese Thematik sensibilisiert werden.

All diese Projekte zielen darauf ab, die Verbraucher zu einer nachhaltigeren Ernährungsweise zu motivieren und sie bei der Umstellung ihrer Essgewohnheiten zu begleiten. Die drei goldenen Regeln lauten dabei immer: Handeln, Informieren, Unterstützen!