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Schenkt eurem Gemüse ein zweites Leben

Es gibt immer mehr Initiativen und Ratschläge zur Bekämpfung der Lebensmittelverschwendung. Zu den Nahrungsmitteln, die im Rahmen dieser internationalen Bewegung am häufigsten betrachtet werden, gehören das Obst und das Gemüse. Das sind unsere Mitmach-Ideen, mit denen ihr nicht auf Genuss verzichten müsst und eure Teller trotzdem gesund und abwechslungsreich füllen könnt:

Die Überschüssigen

Es sind üppige Ernten im eignen Gemüsegarten (vielen Dank lieber Garten!!) oder bei eurem lokalen Obst- und Gemüseerzeuger angefallen? Da Wegwerfen natürlich nicht in Frage kommt, heißt es jetzt: Teilen ... und ran an die Kochtöpfe! Zucchini, deren Ernte oft sehr groß ausfällt, eignen sich sehr gut für Einmachrezepte, zum Beispiel für Pickles, die in sterilisierten Gläsern abgefüllt werden. Man kann sie aber auch sehr gut portionsweise in Dosen oder Tüten einfrieren (roh oder bereits gekocht). Bei Obst machen natürlich immer Marmeladen Sinn, aber auch Kompott, Fruchtsaucen, getrocknete Früchte oder in Rum eingelegte Früchte sind immer eine tolle Idee. Sehr praktisch: Man findet online viele Seiten mit Adressen, wo man überschüssiges Obst und Gemüse kaufen und verkaufen kann. Ein weitere gute Idee, für die auch euer Geldbeutel dankbar ist: Haltet am Ende des Markttages – egal, ob auf dem Land oder in der Stadt – Ausschau nach unverkauftem Obst und Gemüse! Es wird oft zu Schleuderpreisen verkauft!

Die Hässlichen

Wer im Handel arbeitet, weiß, dass zuerst die optisch ansprechenden Produkte weggehen. Unschönes Obst und Gemüse hingegen findet oft nur schwer seine Abnehmer. Tatsächlich sind diese Früchte aber nicht hässlich, sondern einfach nur nicht ganz perfekt – sie entsprechen nicht der Norm! Man findet sie häufig beim ökologischen Landbau. Indem man jedoch nach Gemüse oder Obst greift, das ein wenig gebogen, leicht fleckig oder nicht ganz so saftig ist, kann man effektiv etwas gegen die Verschwendung von Lebensmitteln tun. Man kann sie ganz wunderbar für unzählige traditionelle und kreative Rezepte verwenden: Verblassten Salat kann man zusammen mit Erbsen kochen, runzelige Möhren lassen sich prima mit Honig und Olivenöl im Ofen backen, ein Ratatouille aus Winter- oder aus Sommergemüse ist immer lecker und Kartoffeln, die schon mal bessere Tage gesehen haben, eignen sich perfekt für Pommes frites (keiner kann ihnen widerstehen!) ... Kurz gesagt: Hässlich UND lecker ist absolut möglich!

Die Übriggebliebenen

Obst und Gemüse erfährt sehr häufig ein klassisches Schicksal: Es wird zu gegarten Resten, die nicht mehr gegessen werden. In der Regel ist es aber auch am nächsten Tag noch essbar und kann mit tollen Ideen für die Lunchbox „recycelt“ werden! Nudel- und Reissalaten, zum Beispiel, kann man sehr gut neuen Pep verleihen, indem man etwas gekochtes Gemüse, ein paar Zwiebelstreifen, rohes Gemüse, gehackte Kräuter und eine leckere Sauce auf Basis von Olivenöl hinzufügt. Gute Nachrichten für Hummus-Fans: Dieses Kichererbsenpüree aus dem Mittleren Orient kann auch mit gekochtem Gemüse (Rote Bete, Karotten, Kürbis, Erbsen, Spinat usw.) zubereitet werden – sowohl ohne als auch mit den leckeren Hülsenfrüchten: das Gemüse in einen Mixer geben, nach Belieben Gewürze hinzufügen, die Zutaten zu einer dickflüssigen Masse pürieren, etwas Wasser hinzufügen (falls sie zu fest ist), in eine hübsche Schale umfüllen und einen Spritzer Öl in die Mitte geben – fertig! Und nicht zu vergessen: Viele weitere Verwendungsmöglichkeiten bieten auch Quiches und Tartes auf der Basis von Eiern oder Béchamelsauce.

Die Abgeschälten

Unter Schalen schließlich versteht man alle Reste, die übrigbleiben, wenn man das Obst und das Gemüse für den Verzehr oder für das Kochen vorbereitet hat: Häute, Schalen, Kerne und Steine, Strünke, Rippen, Stiele, Schoten, Blattgrün usw. Auch hier ist das kulinarische Repertoire riesengroß: Aus Karotten- oder Kartoffelschalen werden knusprige Chips, Erbsen- und Bohnenschoten sowie Blattgrün kommen mit in die Suppe, in den Auflauf, in eine Tarte oder sogar in einen Salat, Zitrusschalen kann man kandieren oder trocknen und dann zu Pulver verarbeiten, aus dem Kerngehäuse von Äpfeln lässt sich Apfelkerngelee herstellen (müsst ihr probieren!) und aus Melonenschalen kann man fantastische Konfitüren und Pickles zaubern ... Es ist sinnvoll, hierfür Produkte aus biologischem Anbau zu verwenden, um zu hohe Konzentrationen von Pflanzenschutzmitteln zu vermeiden.