1. >Ueber uns
  2. >So viel Verschwendung! Es reicht!

In unseren Mülleimern befinden sich sehr viele Dinge: unappetitliche Abfälle – aber auch Lebensmittel, die man immer noch essen könnte! Manchmal sind diese sogar noch verpackt!

Schlechte Mengenkalkulationen und Zeitplanungen, die strikte Einhaltung von Verfallsdaten, fehlende Rezeptideen für Speisereste und so weiter. Die Gründe mögen vielfältig sein, aber sie haben alle eine einzige Ursache: unsere Augen sind oft größer als unser Magen.

Nein zur Verschwendung!

Da wir der Meinung sind, dass viel zu lange viel zu wenig passiert ist, haben wir die Ärmel hochgekrempelt und beschlossen, gegen diese Verschwendung in den Kampf zu ziehen!

Wir haben uns mit Behältern für Speisereste bewaffnet und uns auf den Weg gemacht, die Schulkantinen zu erobern. Wir haben auf unserer Internetseite und auf unseren Social Media-Seiten praktische Informationen veröffentlicht, die zum Beispiel helfen, die Angaben von Verbrauchsfristen besser zu verstehen. Wir haben ein E-Book zusammengestellt, das Ihre Fragen beantwortet und Ihnen hilft, Lösungen zu finden.

Auf unseren Verpackungen sind Hinweise zu Portionsgrößen zu finden, damit man beim Einkaufen realistischer einschätzen kann, wieviel man tatsächlich verzehrt. Wir haben Verbände, wie z. B. den französischen Verein „La Soupe aux Cailloux“, unterstützt, der Workshops organisiert, in denen die Teilnehmer lernen, was man aus Speiseresten zubereiten kann und wie man Lebensmittel länger aufbewahren kann.

Ist das alles? Nein!

Unser Engagement in unseren Fabriken

Ein altes Sprichwort besagt: „Jeder sollte vor seiner eigenen Tür kehren!". In unseren Fabriken tun wir deshalb alles erdenklich Mögliche, um die Verschwendung einzuschränken und möglichst einhundert Prozent des von uns geernteten Gemüses verwenden zu können. Die Produktionsüberschüsse werden an lokale Vereine gespendet. Produkte, die nicht den Normgrößen entsprechen, werden geschnitten und für Kochzubereitungen verwendet. Die nicht verwertbaren Teile der Gemüsepflanzen werden beispielsweise in Kompost, Tierfutter oder über Biogas in Energie umgewandelt.