Schritt 1
Gib die Butter und den Rohrzucker in eine Rührschüssel. Verquirle beide Zutaten miteinander und füge dann das Ei hinzu. Schlage die Masse mit einem Rührgerät, bis sich ein cremiger Schaum gebildet hat.
Schritt 2
Öffne die Linsen-Dose und lass die Linsen abtropfen. Püriere die Linsen, bis du ein dickflüssiges Püree bzw. eine Paste erhältst. Rühre diese unter die Zucker-Ei-Mischung.
Schritt 3
Rühre nun auch das Mehl, das Backpulver, die Haferflocken, das Vanilleextrakt und das Salz in den Teig ein. Füge abschließend die Kakaonibs hinzu. Vermenge die Teigzutaten sehr gründlich miteinander: Es sollten keine Spuren von Zucker oder Mehl mehr zu sehen sein und der Cookieteig sollte möglichst glatt sein.
Schritt 4
Lass den Linsen-Cookieteig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen, bevor du die Cookies bäckst. Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vor.
Schritt 5
Forme Kugeln aus dem Teig und lege diese mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Füge noch etwas Mehl zum Teig hinzu, falls er zu klebrig ist.
Schritt 6
Gib die Linsenplätzchen für 12 bis 13 Minuten in den Ofen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Wenn du möchtest, dass die Cookies besonders saftig werden, hole sie schon nach 11 Minuten aus dem Ofen.
Schritt 7
Lass sie 1 bis 2 Minuten auf dem Backblech abkühlen und lege sie dann zum Erkalten auf ein Abkühlgitter.