Schritt 1
Wasche den Kürbis gründlich sauber. Halbiere ihn und befreie ihn von den Kernen. Schneide ihn in grobe Stücke und stell ihn beiseite. Schäle und hacke die Zwiebel (oder den Porree) und den Knoblauch.
Schritt 2
Stelle die Sahne, eine Schüssel und die Rührbesen deines Rührgeräts in den Kühlschrank.
Schritt 3
Erhitze in einem großen Kochtopf das Olivenöl. Füge den Knoblauch, die Zwiebel und die Kürbisstücke hinzu. Dünste das Gemüse 2 bis 3 Minuten lang an und gib dann die Pilze dazu. Gieße den gesamten Inhalt der Dose in den Topf (auch die Flüssigkeit). Vermenge alles sorgfältig miteinander und gieße die Brühe mit in den Topf.
Schritt 4
Bringe die Brühe zum Kochen und lass das Gemüse darin bei schwacher Hitze 20 Minuten lang garen. Prüfe mit der Spitze eines Messers, ob der Kürbis schon gar ist. Püriere das Gemüse mit einem Stab- oder Standmixer, bis die Masse schön samtig-glatt ist. Gieße die Kürbis-Pilz-Suppe zurück in den Topf (wenn du sie mit dem Standmixer püriert hast), würze sie mit Salz und Pfeffer und stell sie beiseite.
Schritt 5
Gib die Sahne in eine gekühlte Schüssel und schlage sie zu Schlagsahne auf. Erwärme die Kürbis-Pilz-Suppe, falls erforderlich, noch einmal mit schwacher Hitze und gieße sie in Suppenschalen oder Tassen. Fülle sie nur zu zwei Dritteln.
Schritt 6
Gib darauf mit einem Spritzbeutel oder Löffel die Schlagsahne.
Streue je eine Prise gemahlenen Kaffee über die Schlagsahne und serviere die Suppe sofort.